News

  >   What's New  >  News

Concert in the lobby,December 11

2015/12/10

12/11 No.189 文學院音樂會──從神話到寶萊塢:印度古典舞<Kathak> 
 
【節目標題】從神話到寶萊塢:印度古典舞<Kathak> 
【演出時間】2015/12/11(週五)12:30-13:20
【演出地點】文學院大堂
【演出陣容】詩卡夏瑪 Shikha Sharma / 舞者
      詹煜國 RickyQ / 舞者、主持
      若池敏弘 Toshihiro Wakaike / 塔布拉鼓、艾斯拉吉琴
      金光亮平 Ryohei Kanemitsu / 西塔琴、特低音西塔琴
      許玉芳 Shaofang / 小提琴、塔布拉鼓
 
 
 
【節目簡介】
 
並不是只有今日的名媛才懂得流行時尚。在十六世紀,繁榮安定的印度帝國宮廷,貴族名媛的行頭,正不停推陳出新,在歌舞夜宴中爭奇鬥豔。當時的宮廷舞者所跳的卡薩克舞蹈(Kathak),演變到今天,已經是北印度最重要的古典舞。而舞者的服裝,將當時流行於宮廷的各款服裝,保留下來至今,成為經典的舞衣,隨著舞蹈,飛揚出光鮮奪目姿態。
 
當舞者快速旋轉,舞衣的線條流動,剎時目炫神馳的開展,如花朵盛開。這是卡薩克舞蹈的最重要的特色之一。
 
樂聲召喚著異國繁華,舞步款款而出,訴說著上一輪太平盛世的故事。歷史的百轉千迴,成就璀璨的歌臺舞榭,北印度最重要的舞蹈形式之一「卡薩克」,以快速腳踏、連續轉圈,與承襲自宮廷舞蹈的優雅肢體為特色,揉合傳統印度與伊斯蘭的雙重美感,是印度傳統中高度審美的精緻文化,有著獨一無二的豐富面貌。
 
節目中,詩卡夏瑪將與臺灣團體「塔拉那現場藝術」合作,表現印度古典舞蹈卡薩克從神話故事開始、來到韶華盛極的宮廷之舞,並及至近代寶萊塢的運用相關舞碼,展現印度古典舞蹈不同的豐富風貌。也與臺灣相關團體進行藝術上的互動。
 
有胸襟開闊的欣賞胸懷,就有遠近藝術來匯的盛況。我們要從舞者飄揚的裙擺開始,用一個旋轉、一個手勢,一個神情,刻畫出一整個繁美精細的世界。
 
【人員簡介】
 
◎詩卡夏瑪 Shikha Sharma / 舞者
 
年輕的優秀印度舞蹈家詩卡夏瑪,她在 Shri Tapan Roy 的 Bhatkande Sangeet Mahavidyala 學院中,開始展現對舞蹈的天賦。接著在卡薩克專業學校 Kalashram 繼續修習,非常幸運地接受卡薩克大師 Pt. Birju Maharaj 的訓練。近來,她接受 Pt. Birju Maharaj 重要弟子 Mahua Shankar 的指導。
 
除了舞蹈本身,詩卡夏瑪也在舞蹈學理上耕耘,在印度勒克瑙的 Bhatkande Sangeet Mahavidyala 學院取得進階學位。在 Kairagharh 大學主修卡薩克古典舞,取得碩士學位。
 
2009年,於卡薩克舞蹈原鄉勒克瑙的 Sangeet Natak Academy 比賽中獲勝。在 Sahibabad、Bharkhande Sangeet、Durga Pooja 等印度大型藝術節演出。並與她的導師 Mahua Shankar 在 2013 年的 Sone Aradhana Festival、2015 年的 Vaddakunathan Temple Kerala 演出,也為 ICCR 和 LECDEM 主辦的系列活動,不間斷地在各地表演。
 
詩卡的舞蹈優雅、流暢,有著如歌曲般的舞踏步法,透過卡薩克舞蹈中相當重要的情緒表達,吸引觀眾的目光,靠著努力不懈,在新生代舞者間占有一席之地。
 
◎詹煜國 RickyQ / 舞者、主持
 
臺灣臺中人。是臺灣極少數的印度古典舞專業舞者。在印度新德里「Kalashram 」傳統舞蹈音樂學院專攻印度舞卡薩克,師事印度國寶級宗師 Pt.Birju Maharaj 伯居馬哈拉吉。
 
多次以古典舞者身份在印度受邀演出,如印度新德里「那耶尤提古典舞蹈節」、奧里薩「克塔克國際藝術節」、古瓦哈提「布拉馬普特拉國家古典舞蹈音樂節」……等等。來自臺灣的身份與專業古典舞的演出,大受當地媒體熱烈報導。印度全國性報紙「德干先驅報」評論 RickyQ 的古典舞演出「他的表情與姿勢都完美無暇」(2013/1/1)。同時也是第六屆創意印度舞大賽評審。
 
◎若池敏弘 Toshihiro Wakaike / 塔布拉鼓、艾斯拉吉琴
 
若池敏弘 Toshihiro Wakaike(WAKA),演奏印度塔布拉鼓廿多年,跟隨大師 Shree Keshav RaoNayak 與 Shree Dilip Mukherjee。為了綜合性理解印度古典音樂,2008 年開始跟 Buddhadev Das 大師學習印度旋律樂器艾斯拉吉琴。傳藝金曲獎最佳專輯(第 22 屆,最佳跨界音樂專輯獎──《失落的環節》專輯)、最佳演奏獎入圍。
 
◎金光亮平 Ryohei Kanemitsu / 西塔琴、特低音西塔琴
 
金光亮平 Ryohei Kanemitsu(YO),西塔琴樂手,巡演於世界各地。2001 年跟隨大師 Dr Sabyasachisarkhel,2004 年進入印度加爾各答 Visva-Bharati 大學音樂系。目前跟隨世界最偉大之一西塔琴巨匠 Ustad Shujaat khan。2014/1/7 印度奧里薩「克塔克國際藝術節 Cuttack Mahotsav-International Dance& Music Festival(Cuttack, Orissa, India)」節目入選。
 
 
◎許玉芳 / 小提琴、塔布拉鼓
 
臺灣桃園縣人,從小學習西洋古典音樂,演奏鋼琴與小提琴,畢業於國立臺北藝術大學鋼琴碩士。近年接觸印度音樂,與日籍塔布拉鼓演奏家若池敏弘(WAKA)學習,並參與演出。
 
【相關連結】
 
塔拉那現場藝術官方部落格
http://blog.xuite.net/taranalive/twblog
塔拉那現場藝術 Facebook 粉絲頁面
https://zh-tw.facebook.com/TaranaLive
詹煜國 RickyQ Facebook 頁面
https://www.facebook.com/kathakrickyq/
若池敏弘 Toshihiro Wakaike 個人部落格
http://tablawaka.blogspot.tw/
若池敏弘 Toshihiro Wakaike Facebook 頁面
https://www.facebook.com/waka.tabla
金光亮平 Ryohei Kanemitsu 個人部落格
http://sitaryo.blogspot.tw/
金光亮平 Ryohei Kanemitsu Facebook 頁面
https://www.facebook.com/sitaryoryohei.kanemitsu
 
 
Please use IE8.0 or Firefox3.0 or Chrome 1024x768 resolution browser