News

  >   What's New  >  News

Concert in The Odeum, May 5

2016/04/26

    此次音樂會於晚上時間舉行,請至藝文中心專屬報名系統報名(詳見下方內文),因座位有限,請留意開放報名期限前報名以免向隅。
此次音樂會含1小時公務人員研習時數,仍請先於線上報名並在當天入場前於門口簽到。


【節目標題】遊藝.破萼
【演出時間】2016/05/05(週四)20:00-21:00
【演出地點】臺大藝文中心雅頌坊
【演出陣容】葉圭安 / 洞簫
      魏美慧 / 琵琶、唱、三絃
      盧盈妤 / 拍、三絃、唱
      賴虹綾 / 二絃、三絃
      陳家琦 / 三絃、琵琶、二絃
【演出曲目】《五湖遊》
      〈冬天寒〉
      〈感謝公主〉
      《梅花操》




【節目簡介】

南管音樂為閩南地方樂種,在其沉靜凝鍊的輪廓下,蘊藏著豐沛活絡的生命力。上四管合樂中,由琵琶、三絃點出基礎架構,洞簫、二絃、唱曲則行韻穿梭於其間,骨肉相生而交織形成音樂全貌。

本場音樂會幸由南管樂齡一甲子的葉圭安老師坐鎮,席間將有機會聆賞藝師行韻靈動如泉源、音色細膩如絲綢的洞簫演奏。首尾兩套純器樂的「譜」之間,將由二位中、新生代樂人分別演唱二首「曲」,歌者曲風或渾厚鏗鏘、或雅緻清婉,均再再展現南管足具抑揚頓挫而深沉內斂的曲唱特色。

在音樂學研究所20週年之日,音樂會以《五湖遊》開場,寄寓「游於藝」之人文精神,並以《梅花操》收結,願喻含苞破萼而競放。


【線上報名】

http://goo.gl/7k2RPN(線上報名開放至 105/05/04 為止)

【相關連結】

國立傳統藝術中心臺灣音樂館-南管音樂介紹頁面
http://tmi.ncfta.gov.tw/thememusic?uid=780&tid=2&pid=32
國立臺灣藝術教育館臺灣傳統戲曲-南管戲介紹頁面
http://web.arte.gov.tw/traditionalopera/2/a/a1/a1.htm
北藝大傳音系林珀姬教授南管音樂介紹頁面
http://trd-music.tnua.edu.tw/ch/intro/c.html

Please use IE8.0 or Firefox3.0 or Chrome 1024x768 resolution browser